Федерация шахмат Сахалинской области

Завершился третий этап детского шахматного фестиваля.

24.08.2022

Фестиваль стартовал в январе с турниров по парным и шведским шахматам. Затем был проведен семейный турнир. А третий этап включал в себя викторину и решение шахматных композиций. 

Спонсором детского шахматного фестиваля выступает Трубная Металлургическая компания.

В викторине участникам было предложено ответить на два десятка вопросов. Задания были как на знание истории шахмат (в том числе, и сахалинских), так и на логику, общие знания и даже судейство. 

Вопросы были довольно сложными. Многие ли, например, назовут самого молодого гроссмейстера в мире? А вот участники должны были ответить, что это Абхиманью Мишра.

Я очень удивилась, что не было ни одного правильного ответа на вопрос о том, по какую сторону от доски располагаются шахматные часы перед началом партии? Все привыкли, что часы ставятся под правую руку игрока, владеющего черными фигурами. Но на самом деле это делается в соответствии с решением арбитра. Интересно отвечал на вопросы Михаил Парецкий. Он дал самые развернутые ответы. Например, привел подробности матча между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, который остался неоконченным. Очень приятно, что если ребята изучают какие-то шахматные вопросы, то делают это достаточно глубоко, - говорит исполнительный директор РОО «Шахматная федерация Сахалинской области» Татьяна Маринина.

Самые лучшие ответы дал Герман Коростелев. Вторую сумму очков набрал Егор Макаров. На третьем месте – Михаил Парецкий. В ТОП-5 также попали Максим Костерин и Альберт Син.

Раздел композиций включал в себя задачи на мат в определенное количество ходов, комбинации, этюды на выигрыш материала и получение материального преимущества. Причем, на решение давалось всего лишь 30 минут. 

Две задачи были очень сложными. Я не смог их решить, - разочарованно вздохнул Андрей Моисеенко.

Тем не менее, остальные задачки он щелкал как орешки, и в итоге занял третье место.

Лучше него с предложенными композициями справились только Герман Коростелев (первое место) и Михаил Парецкий (второе).

Победитель этапа определился по наименьшей сумме мест, показанных в викторине и задачах. Им стал Герман Коростелев (1 место + 1 место = 2 балла).

Второй результат показал Михаил Парецкий (3 +2 = 5). Бронзовый призер этапа – Егор Макаров (2 + 5 = 7).

На четвертом месте – Альберт Син (5 + 4 = 9), на пятом – Андрей Моисеенко (3 + 7 = 10).

В этом этапе также принимали участие (в порядке занятых мест) Максим Костерин, Дана Башева, Вадим Сапрыкин, Михаил Кошенко, Анастасия Кузнецова, Давид Майков, Михаил Еникеев.

Участников было не очень много, но победить мог каждый, независимо от своего уровня игры в шахматы. Викторина для меня не была особо сложной, так как многое я почерпнул из книг и журналов на шахматную тематику. Но все равно, некоторые моменты стоило бы подтянуть.  Композиции были не сложные. Сложность была в том,  что времени было очень мало.  Я не решил только одну задачу.  В целом, я рад, что поучаствовал на своей последней викторине, - подвел итог выступления победитель этапа 

Сопка.ру

Календарь событий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
attention

Задача дня

Минуточку ...