Во Владивостоке завершился турнир по классическим шахматам в рамках первенства Дальневосточного федерального округа. В активе сахалинцев две медали, две путевки в высшую лигу первенства страны и две путевки в первую лигу.
Начнем немного издалека…
В одном из свитков, найденных в пещерах Кумрана, приводится диалог Адама и Бога.
- Тебе что, ребра жалко? – давит на первого человека Бог.
- Нет, не жалко. Просто предчувствия нехорошие, - вздыхает в ответ Адам.
Перед первенством ДФО у многих тоже почему-то были нехорошие предчувствия.
Проведя мини-опрос среди участников, их родителей и взрослых шахматистов, я получил два примерно одинаковых ответа.
Первый – пессимистичный (у нас будет только одна медаль).
Второй – оптимистичный (у нас будет две медали).
В этот раз пессимисты были посрамлены. Сработал прогноз оптимистов. Правда, при этом, одного медалиста угадали все, а второго – никто.
Приятной неожиданностью (и это еще мягко сказано!) стала победа Владислава Черняева в турнире «старшаков» (U19). До этого он восемь раз участвовал в первенстве ДФО, но ни разу не поднимался выше пятого места. Да и в этот раз в стартовом рейтинг-листе был всего лишь девятым, уступая лидеру почти 350 пунктов (пропасть!).
Казалось бы, его шансы даже не на победу, а на медаль, примерно равны вероятности увидеть невредимый «Титаник», швартующийся в порту Корсакова.
Но, как показал ход событий, ни-че-го невозможного нет! Владислав промчался по дистанции без поражений и набрал 7,5 из 9 (такое чувство, что на него наложили заклятие «Аларте Аскендаре!»).
Причем, он сыграл со всеми шахматистами, которые имели порядковые номера с первого по четвертый и забрал у них 2,5 очка.
Так что, победа сахалинца более чем заслуженная. Да и вообще, это первая золотая награда сахалинских шахматистов в «классике» с 2016 года (тогда победил Денис Син).
К слову, года три-четыре назад международный мастер Алексей Романов выделял Влада среди всех сахалинских шахматистов школьного возраста. Потом, правда, он (Владислав, а не Алексей) притаился в тени. Но теперь наконец-то выскочил из нее на дорогу. Будем надеяться, что на автобан.
Вторую медаль завоевал фаворит предстартовых прогнозов Михаил Парецкий из Корсакова. В турнире до 17 лет он занял второе место, выбив 7 из 9. В отличие от Влада, Михаил является завсегдатаем подиума, заняв призовое место пятый раз.
Максим Костерин в U15 заскочил в ТОП-5. 6,5 очков принесли ему пятое место (это его лучший результат за все годы). Жаль только, что он уступил по дополнительным показателям четвертую строчку турнирной таблицы и путевку в высшую лигу первенства страны.
В десятку сильнейших смогли забраться Марина Круглова (шестое место), Виктория Еникеева (восьмое) и Дана Башева (девятое) в турнире девушек U15. При этом, Вита показала свой лучший результат за все время участия в первенстве.
В плюс помимо них вышли Дмитрий Лысяков (U9), Вадим Сапрыкин (U15), Егор Макаров и Альберт Син (оба – U17), набравшие по 5 очков.
Теперь Владислав Черняев и Михаил Парецкий будут готовиться к высшей лиге, а 2 МК – к первой. Но это – чуть позже. Первенство ДФО продолжается. На очереди – быстрые шахматы и супербыстрые.
Максим Костерин прорвался в высшую лигу
Сегодня стало известно, что в высшую лигу первенства России среди юношей завоевали путевки не два сахалинских шахматиста, а три. И это не рофл! К Михаилу Парецкому и Владиславу Черняеву с чувством глубокого удовлетворения присоединился Максим Костерин.
Один из самых узнаваемых островных игроков поколения 2010-х занял в возрастной группе U15 пятое место, уступив четвертое только по дополнительным показателям.
Понятно разочарование сахалинца. Ведь в высшую лигу отбираются четыре лучших участника, а пятый становится лишним в «высшем свете». Однако долго грустить сахалинцу не пришлось.
Как выяснили руководители РОО «Федерация шахмат Сахалинской области», Аюр Базаргуруев из Забайкалья, занявший во Владивостоке второе место, уже является участником высшей лиги первенства России 2025 года.
Дело в том, что весной этого года Аюр завоевал бронзовую награду в первой лиге, что катапультировало забайкальского шахматиста в «вышку».
Соответственно, его путевка с первенства ДФО переходит к шахматисту, занявшему пятое место. То есть, к Максиму Костерину. Как говорится, получи и распишись.
- Хорошая новость! – прокомментировали в РОО «Федерация шахмат Сахалинской области».
_____________________________________________________________________________________
Во Владивостоке сделаны последние ходы первенства ДФО по шахматам. Три заключительных соревновательных дня были посвящены быстрым и супербыстрым шахматам.
Перед «рапидом» островная делегация поредела на четверть по сравнению с «классикой». За доски сели 23 шахматиста. Организаторы подкинули им по 15 минут на партию, к которым плюсовались по 10 секунд за каждый ход.
Времени для создания шедевра не то, чтобы много, но, с другой стороны, и не то, чтобы мало.
Увы, но до шедевров дело не дошло. Медаль у сахалинцев оказалась всего одна. Михаил Парецкий победил в U17. Это его третья победа в быстрых шахматах (предыдущие датированы 2021 и 2022 годом).
Всех остальных сахалинцев, у кого итоговый результат обозначается натуральным однозначным числом, можно пересчитать по пальцам руки (берите любую – хоть левую, хоть правую): Марина Круглова – седьмая в U15, Егор Макаров – девятый в U17, Владислав Черняев – девятый в U19.
Бойцов молниеносных баталий в островной команде стало еще меньше – ровно 20. Они играли с контролем времени 3 минуты на партию + 2 секунды на ход.
Пока остальные играли, Михаил Парецкий побеждал. За одиннадцать туров он «снял» с королей конкурентов десять скальпов и набрал 10,5 очков. Досрочно гарантировал себе титул короля блица ДФО. Однако тормозить не стал и продолжил победный марш.
Шахматист из Корсакова забрал у соперников золото блица шестой год подряд. Наверное, можно усомниться в том, что солнце завтра взойдет на востоке, но не в его очередном блиц-триумфе.
За шесть лет Михаил Парецкий сыграл 66 партий, набрав 62,5 очка. То есть, в первенстве ДФО по блицу, начиная с 2019 года, сахалинец потерял всего-навсего 3,5 очка.
Если конвертировать этот показатель в один турнир, то получится 7,5 из 11. В этом году набрать 7,5 не удалось никому из остальных участников нашей команды. За один турнир все потеряли больше, чем Михаил за шесть...
Выводы делайте сами, а мы пока подытожим.
В решении композиций у сахалинцев три медали (Максим Костерин – первое место, Егор Макаров – первое, Владислав Черняев – третье).
В медленных шахматах – две (Владислав Черняев – первое, Михаил Парецкий – второе).
В быстрых шахматах – одна (Михаил Парецкий – первое).
В супербыстрых – одна (Михаил Парецкий – первое).
Всего – семь (пять золотых, серебряная и бронзовая).
ри медали нарешали
Во Владивостоке подвели итоги состязаний по решению шахматных композиций. Турнир прошел в рамках первенства ДФО. В каждой возрастной группе участникам нужно было решить по дюжине задач (два тура по шесть задач).
Островную школу шахмат представляли двадцать человек. Им удалось завоевать три награды.
В турнире младших из младших (до 9 лет) лучший результат среди сахалинцев показал Дмитрий Лысяков, занявший пятое место. Шестым финишировал Евгений Синявский. Самый юный участник островной сборной Роман Пак тоже смог решить свою первую задачу.
В группе до 11 лет Макар Подковыров набрал третью сумму баллов во втором туре. К сожалению, «орешки без спешки» из первого тура он «разгрыз» гораздо хуже. Как итог – только пятое место.
В U13 наши шахматисты не смогли навязать серьезную конкуренцию соперникам. Лучшие среди сахалинцев: Владислав Ким и Елизавета Синявская.
Максим Костерин в U15 вырвался вперед уже после первого тура. Во втором он с каждой задачей увеличивал отрыв от конкурентов и стал победителем первенства ДФО. Это уже его второй дальневосточный титул. Еще один наш шахматный полпред – Вадим Сапрыкин – на шестом месте.
У девушек этой возрастной группы Марине Кругловой не хватило всего одного очка, чтобы запрыгнуть на подиум. У нее – четвертое место. Дана Башева – на шестом.
Егор Макаров в U17 после первого тура занимал второе место. Во второй половине он не только отыграл отставание, но и вырвался вперед. Это его второй титул победителя первенства ДФО.
Альберт Син занял пятое место. Но зато он оказался единственным из всех участников, кому удалось набрать очки за решение жутко сложной задачи № 9. Все остальные ее «забаранили».
У старшаков (U19) Владислав Черняев занял третье место. Он впервые стал медалистом первенства ДФО (золотая медаль в «классике» завоевана чуть позже).